カテゴリ:ごちそう( 108 )

墨繪でディナー

昨日はレストラン墨繪(すみのえ)でディナー。
そう、先日、パンがおいしいってご紹介したお店です。
会社終わってすぐに行ったのですが店内は既にほぼ満席。もちろん、予約済みなのですぐに席へ。


ディナーはコース料理の組み合わせで何種類かを選べます。
alohaheavenはオーソドックスに前菜+スープ/リゾット+メイン+デザートのコース。


では、いただきましょう。


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上から。
前菜:牛肉の米茄子つつみチーズ焼き
   牛肉はハンバーグです。これがふんわりと茄子に包まれてます。これにピリ辛のトマトソースで、美味しくない訳がないでしょ!?うふ♪


つづいて、リゾット:子羊のチーズリゾット
   ほろほろに煮込まれた子羊のお肉にトマトソースとチーズフォンデュがかかってます。これに、はと麦とか玄米が入っていてリゾットらしさが表現されてます。あは♫


そして、メイン:鰆の・・・なんだっけかなぁ
   バターソテーされた鰆がほうれん草にのせられてます。まわりは大根とホタテなどの貝を並べて。あへ♫


最後はデザート:柚子のシャーベット
   シャーベットの上にのってるの三角形のものはライスペーパー。その下に柚子の風味満点のシャーベット。さらにその下にパンナコッタと紅茶のゼリー。くーーーっ♪


で、こうしたお料理の合間には自家製のパンが食べ放題!基本はプレーンのバケットなんですが、クルミ、オレンジ、オニオン、ブルーベリーなどが入ったものもあります。

これで、¥4,000。お値打ちです。

お料理、デザート、パン、すべて素材の味がそのまま活きていてホント、美味しいです〜

ぜひ、予約して行ってみてくださいな。


Take It Easy!
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by alohaheaven | 2011-11-05 12:55 | ごちそう

天使の...


前回に続けてパンのお話。


「天使のチョコリング」をいただきました。


HPによると・・・


「フランスパン生地のデニッシュに、アンティークオリジナルブレンドのチョコチップをたっぷりとちりばめ
ローストクルミを混ぜ込んだ「天使のチョコリング」」・・・


とのこと。


では、いただきましょ♫


直径20センチくらいあります。
ドーナツのような形なのでちょっと切りとってみました。

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くーーーっ!この名前つけた人、天才!


さくさくのパン生地の焼けた感じとチョコチップのほろ苦さが絶妙!
しかもそのチョコチップの量がハンパじゃないです!


お、おいじぃ・・・


これ、一本いけちゃいます!


うふ、幸せ♡


あ、ベイビーリングも、可愛いぞ!

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by alohaheaven | 2011-10-29 10:57 | ごちそう

読むだけで...


あぁ。
ゆっくり、声に出して読んでみてください。

きっとこのメニューを読むだけで、よだれが・・・じゅるる



フランス産バトンショコラの豊かな風味。チップにして練り込み焼き
   ・・・チョコレートパン


ふらんすパン生地にチェダーチーズ、ゴーダチーズとごぼうのさいころカットを練り込み焼き
   ・・・ごぼうパン


さいころカットのベーコンに黒こしょうをふって生地で包み焼き
   ・・・ベーコンパン


さつま芋とカスタード、シナモン、ラム酒を練ったクリームを生地に乗せ、ヤキイモのトッピング
   ・・・やきいもクロワッサン


以上が今日買ったお店「墨繪(すみのえ)」のパンのお品書き


お待たせしました〜


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手前左:ごぼうパン、手前右:やきいもクロワッサン
奥左:チョコレートパン、奥右:ベーコンパン


さ、ごゆっくり、召し上がれ〜

Take It Easy!

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by alohaheaven | 2011-10-24 21:41 | ごちそう

今夜はこれ...


今夜はこれをいただいています。

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おととい、鮎川の叔母さんからいただいたクジラ肉をステーキに。

ショウガ醤油でいただきます♪



お酒はこちら。


いつも塩釜の名酒、浦霞を買ってきますが、今回買ってきたのはこれ。

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あぁ、このネーミングがすてき♪


あれ、もう無くなりそう・・・!?


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by alohaheaven | 2011-09-19 22:45 | ごちそう

記憶が...

奥様代官さま「おいしいラーメン屋さん見つけたから、行こうよ!」
聞けば、今週すでに2度行ってるそうです。
奥様代官さま「今日は、alohaheavenのおごりだからね!」
alohaheaven「え〜!?なんで!?」
奥様代官さま「alohaheaven、きのう飲んで帰ってきてからのこと覚えてないでしょ!?」
alohaheaven「覚えてるよ」
奥様代官さま「ほんとに?じゃ、私のこと叩いたの覚えてる!?」


え?


叩いた?



alohaheaven「してないよ、そんなこと」
奥様代官さま「ほら、覚えてないんじゃん!だから、きょうは奢ってよ!」



ううむ。本当のことなんでしょうか?




それとも・・・




冤罪!?



ま、ここで争っても・・・・なので、そのラーメン屋さんへ行ってきました。



橋本駅近くにある、麺や「菜かむら」
店内は昭和の風情たっぷりでカウンター10席のみ。
オーダーしたのはチャーシュー麺に名古屋コーチンの味玉。

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ほどなくでてきたのが、こちら。
麺は細ちじれ。スープは醤油ですがとってもコクがあって麺によく絡みます。
チャーシューとあわせてどんぶり全体で調和がとれていて、これは美味い!
あっという間に食べ終わってしまいました。

コクがあるんだけれどお腹にもたれないこの味なら、週3回はありです!




奥様代官さま「ね、おいしいでしょ!ごちそうさま〜」


ううむ。真実はいったい・・・


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by alohaheaven | 2011-08-28 21:32 | ごちそう

きのうのお店…

こんなすっごいシートから伝統の一戦をみた昨日。
試合は1時間半くらいで終わってしまったので、さらに潤いましょうと連れて行ってもらったお店がこちら。

グラマラス・オレンジ

G党御用達のお店だそうです。

こちらでは世界のビールが飲めます♪
ビールが主食のボクにとっては、まさに天国!
ここではギネスとキルケニーで昇天したalohaheavenなのでした〜


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by alohaheaven | 2011-08-25 23:25 | ごちそう

きょうのおつまみ…

牛タンは「伊達の牛たん」をいただくことが多かったのですが、きょうはこちら。


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利久の牛タンです。
牛タンといえばこれ!ということで奥様方代官さまの妹君からいただきました。


ワサビ風味です。焼かずにこのままいただきます。


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おぉ!お肉の柔らかさが各段にちがいます☆
辛すぎず、薄すぎず、ワサビの微妙な風味がたまらないです〜


あぁ、極楽々々。。。


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by alohaheaven | 2011-07-10 22:49 | ごちそう

このひとときが…

こんばんのお酒はしぼりたて原酒。おつまみは牛タンとサクランボ。
牛タンはスモークされてるので焼かずにそのままいただきます。
サクランボは山形からいただいた佐藤錦。
サクランボ。これがまた、日本酒と合うんです!
シャンパンにイチゴが合うように、日本酒にはサクランボ。
いちどお試しくださいな♫

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こんなのをテーブルに置きながら考えるのは…

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マヌーさんの新刊とオアフ島の地図を広げて、ことしのハワイプラン。


さ、ことしはどうするかなぁ~
このひとときが、いちばん楽しい!!!


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by alohaheaven | 2011-06-26 21:06 | ごちそう

岐阜といえば…

岐阜でしかみたことがないものが、これ。

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ま、見た目は普通のお豆腐ですが。。。

割って見ると…

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中に入ってるのは、辛子!

これ、からし豆腐って言ってスーパーでふつうに売ってるんですけど、
岐阜でしかみたことないんですよね。

きょうはこれをおつまみに。

うっ、来た~~~、か、辛い (涙


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by alohaheaven | 2011-06-12 21:01 | ごちそう

岐阜にきたら…

岐阜にきたら、この一品!


うどん屋「田毎(たごと)」の天入り味噌煮込みうどん。

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濃厚な八丁味噌に手打ちのもっちり麺、そして、特大のエビ天。


途中下車しても食べる価値ありのご馳走です〜


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by alohaheaven | 2011-06-12 12:36 | ごちそう